Make your own free website on Tripod.com

<<К НАЧАЛУ КНИГИ      К СОДЕРЖАНИЮ>>

<К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ      К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ>

 

О чем спорили философы в 17 веке 

В 17 веке главный философский спор разгорелся между Рационалистами (Декарт, Лейбниц) и Сенсуалистами (Ф.Бэкон, Гоббс, Локк). Сенсуалисты утверждали, что познание вырастает из фактов через обобщение. Рационалисты утверждали, что для построения знания простого обобщения недостаточно. Человеческий разум привносит в процесс познания нечто, чего в природе найти нельзя и никаким обобщением фактов получить невозможно - абстрактную идею. 
Кто же прав? Что об этом можно сказать сегодня?
Во-первых, Декартову систему координат сегодня изучают в средней школе, а Лейбницево дифференциальное исчисление на первом курсе всякого инженерного колледжа, а Ф. Бэкона, Локка и Гоббса изучают только философы.
Во-вторых, Декарт и Лейбниц - математики. А в математике абстрактная идея первична. 
В-третьих, Рационализм и Сенсуализм фиксируют две ступени познания - теоретическую и феноменологическую. В математике  17 века теоретическое уже победило, а в гуманитарных науках 17 века  - еще нет. 


Но и в математике теоретическое не всегда было главным. Например, у древних греков числовые рассуждения велись геометрическим языком. Число заменяли отрезком прямой - это было легче себе представить. А в Египте и Вавилоне математическое знание существовало в виде конкретных примеров. То, что именно греки сделали математику доказательной, на мой взгляд прямо связано с их демократическим мышлением, а это в свою очередь связано с их географической независимостью каждого острова и каждого города от другого. Но доказательность влечет за собой абстрактность, ибо предполагает повторение одного рассуждения разными свободными  людьми, а конкретика при этом мало-помалу теряется. 



То, что в познании разум не идет на поводу у фактов, а приносит идеи со стороны, хорошо видно на примере Дарвина. Он позаимствовал теорию естественного отбора у Мальтуса. Мальтус доказывал, что продуктов питания никогда не будет хватать, население всегда будет расти, поэтому войны в истории неизбежны. Мы то знаем, что не в продовольствии дело. (Хотя Жириновский повторяет Мальтуса, не упоминая имени Мальтуса). 
И мы знаем, что Дарвин прав, а Мальтус нет. Происхождение абстрактной конструкции не важно, важно что она работает. (Не важно у кого вы украли эту машину, важно, что она едет). 

Несколько интересных цитат

Мир очень долго мраком был окутан. 
Да будет свет! И вот явился Ньютон. 
Но сатана не долго ждал реванша. 
Пришел Эйнштейн  - и стало все как раньше. 
(Не помню-кто-автор. Перевел непомню-кто



"Движенья нет!" Сказал мудрец брадатый. 
Другой смолчал и стал пред ним ходить. 
Достойнее не смог б он возразить. 
Хвалили все ответ замысловатый. 
Но, господа, забавный случай сей 
Иной пример на память мне приводит. 
Ведь каждый день пред нами солнце ходит, 
Однако ж прав упрямый Галилей! 
                                      (А.С.Пушкин



...Да где видал ты повара такого, 
Который бы таскал очаг вокруг жаркого? 
                                      (М.В.Ломоносов

 

 

К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ>


Интересно?

 Да Yes        Нет No

Ваша электронная почта (для связи) 

Вас зовут 

Ваш комментарий:

© 1999 Yacov Feldman