Make your own free website on Tripod.com

<<К НАЧАЛУ КНИГИ     К СОДЕРЖАНИЮ>>

<К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ     К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ>

 

КВАДРИУМ ВИННИ-ПУХА  или  ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНОСТЬ? 

Итак, из предыдущей главы мы уже знаем, что перед человеком стоят четыре группы проблем - материальные, социальные, культурные и духовные. Знаем мы и то, что  человеку трудно хорошо решать все виды проблем. Люди, преуспевшие в проблемах культурных и духовных (а история помнит прежде всего о них) заваливают дела социальные и материальные. Их объявляют святыми и тексты их печатают в хрестоматиях, но сами они умерли от чахотки или повесились. 
Тем не менее есть в жизни некоторое примеров, когда человек преуспевает на всех четырех фронтах. 
То же самое в искусстве - кино, театре, литературе. Большая часть героев удачны в одном и безнадежны в другом. Но есть все-таки некоторое число персонажей, усердно сражающихся на всех четырех фронтах и, что немаловажно, сражающихся успешно. 
 

Некоторые из этих персонажей известны больше по именам, как Гаргантюа и Пантагрюэль. Некоторые известны досконально и всем. И никто не понимает, почему они так популярны и у "высоколобых" и у "простых". А секрет именно в умении сражаться на всех четырех фронтах - и сражаться успешно. И каждый читатель может себя с этим героем отождествить. 
Один из таких персонажей - плюшевый мишка с опилками в голове по имени Винни-Пух. Игрушечный облик персонажа снимает с автора обязанность писать "как в жизни". И поэтому успешность на всех четырех фронтах не вызывает у читателя подозрений. Отождествление без претензий на правду - в этом секрет. И еще в том, что герой гораздо реальнее, чем об этом заявляет его автор. Автор как бы обманывает нас в лучшую сторону. И мы за это ему благодарны. 
 

Рассмотрим теперь подробнее те проблемы, с которыми сталкивается наш Плюшевый Мишка. 
Во-первых, он очень любит мед: ест мед дома и в гостях, берет мед с собой на прогулку, дарит его друзьям (или, по крайней мере, несет, чтобы подарить), лезет за ним на дерево, ловит на него Слонопотама... 
Во-вторых, он очень внимательный друг: регулярно ходит в гости, дарит друзьям подарки на день рождения, участвует во всех коллективных мероприятиях... 
В-третьих, он регулярно сочиняет шумелки и пыхтелки или, проще говоря, стихи и читает их друзьям. 
 

Итак, материальные, социальные и культурные проблемы и решения налицо. А где же духовные? 
Если кто думает, что духовность, это религия, то сразу скажу, что никакой религии в книжке про Винни нет. Но духовность не есть религия. Лучше сказать, что религия есть один из способов воспроизводства духовности, но - не единственный и не всегда лучший. Одно из мест, где концентрируется духовность - но не единственное и не всегда лучшее. Но к феномену религии мы еще вернемся, ибо это интереснейший феномен. 
 

Итак, попробуем дать феноменологическое определение духовности, даже два определения, памятуя о том, феноменологические определения точными не бывают, а только теоретические. Так же, как не бывает реальная линейка длиной ровно один метр - всегда есть ошибка в ту или другую сторону. А идеальная линейка - бывает. 
 

Первое определение - негативное. Есть проблемы, которые ни к материальным, ни к социальным, ни к культурным не отнесешь. И тогда приходится отнести их в четвертую группу, обозначив эту группу словом духовность
Второе определение - позитивное. Часто бывает так, что ситуация проблемна сразу в двух или даже в трех смыслах - материальном, социальном, культурном. И каждый поступок, улучшая ситуацию в одном смысле, ухудшает ее в остальных смыслах. Во всяком случае, таковы последствия простых, очевидных решений. А вот найти такое хитрое решение, которое улучшает ситуацию сразу во всех смыслах - это уже задача более высокого, духовного класса. 
 

Уже в предисловии Винни спускается вниз по лестнице, считая затылком ступени, поскольку хозяин волочит его за собой, держа за ногу, не по злобе или по умыслу, а просто по рассеянности. Но Винни чувствует, что есть другой способ спускаться по лестнице. И ему кажется, что он смог бы этот способ открыть, если бы не эти постоянные удары затылком о ступеньки... Посмотрим, что здесь содержится. 
Во-первых, боль. Когда, считаешь затылком ступеньки, это очень больно. Боль - это проблема материального плана. 
Во-вторых, знание своего места в социуме. Он - игрушка. И если хозяин волочит его идиотским образом, это нормально. Хозяин - барин. 
В-третьих, поиск способа деятельности, если хотите, технологии спуска с лестницы наилучшим образом. Технология - это уже культурная проблема и культурный продукт. И то, что мы-то с вами знаем, как надо правильно спускаться с лестницы, не делает эту проблему интеллектуально более легкой для Плюшевого Медведя. Но это делает ситуацию более комичной, точнее трагико-комичной для нас, взрослых. Большая человеческая трагикомедия вокруг старой игрушки - и все это уже в предисловии. Гениальная книга. 
Итак, в ситуации сплелись воедино проблема материальная, социальная и культурная. Сплелись так, что решение одной проблемы усугубляет другую. Если Медведь закричит и потребует прекратить эту бессмысленную жестокую боль, он нарушит социальный ритуал подчинения игрушки хозяину. Если он, например, каким то сложным образом убедит хозяина взять его на руки, он не сможет открыть правильный способ спускаться по лестнице. И потом, неизвестно, будет ли ему удобнее в новом положении. А для того, чтобы открыть нужный способ, ему пришлось бы провести серию научных экспериментов. А здесь возможна и новая боль, и новый социальный конфликт. В общем, проблема сложная. Духовная
В книге еще много такого рода духовных проблем - и некоторые из них решены успешно. Например, проблема спасения Пятачка во время потопа. Или проблема утешения Иа на дне рождения. Или проблема спасения из упавшего дома Совы. Или проблема жуткого социального конфликта, в который втягивает сообщество недалекий Иа, предлагая поселить бездомную Сову в дом Пятачка. Или спасение Пухом крошки Ру, упавшего в речку, которое совпадает - по факту - с обнаружением Земной Оси - культурного открытия, ради которого была собрана огромная экспедиция. Или спасение Пуха из ловушки, которую он приготовил Слонопотаму... 
Все это проблемы и решения духовного плана. И список этот далеко не полный. Вообще, показать, что духовность разлита в обычной жизни, и все зависит от того, как глубоко мы понимаем эту обычную жизнь - это гениальное открытие Александра Милна ставит его в первый ряд классиков мировой литературы.

 

К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ>  


Интересно?

 Да Yes        Нет No

Ваша электронная почта (для связи) 

Вас зовут 

Ваш комментарий:

© 1999 Yacov Feldman