ОБРАЗОВАНИЕ - НАШ ОПЫТ
На главную страницу Теории Уровней
к началу Оптимального Образования
Итак, в 1988 году в Москве стали собираться группы педагогов и родителей, жаждущие "другого образования". Группы выдвигали своих неформальных лидеров. Одним из таких лидеров стал я. Мне удалось сформулировать несколько принципов, ради которых стоит работать.
Во-первых, чем должно отличаться "другое образование, которого мы хотим", от "существующего образования, которое уже есть"? Ответ. У личности есть ядро и есть поверхность. Существующая школа полирует поверхность, а до ядра ей дела нет. Нас же интересует именно ядро. Что есть поверхность? Говоря языком школьных инструкций, это Знания, Умения, Навыки и Примерное Поведение. Что есть Ядро? Говоря нашим языком, это Система Ценностей.
Сразу возникло еще два вопроса. Во-первых, какой системы ценностей мы хотим? И даже шире - что такое система ценностей? И во-вторых - как мы собираемся эту систему формировать? На второй вопрос ответить оказалось несложно. Есть такой принцип "соленого огурца". Попал в рассол - станешь соленым. Для школы это означало: поскольку дети формируют свою систему ценностей по тем образцам, которые им предъявляют взрослые, надо собрать педагогов и семьи с одинаковой системой ценностей. Это и даст нам искомый "рассол". Тем более остро встал вопрос об анализе самой системы ценностей - чтобы не ошибиться при подборе.
Уже здесь стало ясно, что в обычной школе наш подход невозможен - там практически невозможно тщательно отбирать педагогов и еще более тщательно отбирать семьи. Но и нас на нашем пути поджидали сюрпризы, о которых я расскажу позже.
Отвлечемся на минутку и посмотрим на эти рассуждения с точки зрения теории уровней Что такое Знания, Умения, Навыки, Примерное Поведение? Это "передача знаний" (уровень 4), "успешное достижение целей" (уровень 3), "набор автоматизмов - циклических стереотипов" (уровень 2), "послушание, готовность выполнить приказ" (уровень 1). Так что советская школа честно покрывала уровни 1-2-3-4. А на этих уровнях ни о каком "ядре личности" и речи нет. Ядро, некий источник внутренних импульсов появляется только на уровне 5 вместе со "свободной волей". На уровне 6 можно говорить о развертывании внутреннего принятия решений в детализированные процедуры обдумывания и взвешивания - то есть о внутреннем мире. Для советской школы ничего этого не существовало. Сама расплывчатость нашей терминологии (поверхность-ядро) позволила нам до поры не различать уровни 5-6-7-8 и не отпугивать никого из этой группы.
Итак, вернемся к вопросу о том, что такое "система ценностей". Я сказал, что система ценностей это пространство со следующим базисом (набором базовых ценностей) - Здоровье, Общение, Творчество и Культура. (Те, кто хорошо знаком с теорией уровней уже узнали Потребителя, Транслятора, Автора и Странника). Далее саму Культуру мы разделили на четыре слоя - Массовую, Традиционную, Классическую и Планетарную (И опять мы узнаем здесь - Потребителя, Транслятора, Автора и Странника).
Как же практически мы строили свою школу? Само занятие строилось по схеме "Сконцентрировались, впитали новое, творчески его воплотили, полюбовались и проанализировали, спланировали следующее занятие." Материалом же служил внешний мир, который мы разбили на программы. Для 2-4 лет программа называлась "игры и сказки народов мира", для 4-6 лет "Мир вокруг", для 6-12 лет - "История культур".
Однако главная трудность подстерегала нас в схеме. Мы требовали от ученика творчески воплотить воспринятое на уроке. Сначала это был рисунок, затем на рисунке стали появляться подписи, затем появились длинные рассказы-сочинения и наконец (у самых старших) из этих сочинений составлялся спектакль, который ученики готовили (включая костюмы, декорации и сценографию) и исполняли для родителей и гостей. Но творчество, проходящее через ядро личности выявляло те доминанты, которые были там внутри. Если семья была внутренне против нашей системы, творчества не получалось и ребенок уходил. Если в семье был конфликт, то мы видели этот конфликт на рисунке или в рассказе. Если в семье случались события более важные, чем тема урока, мы все это видели в творческих работах (дети рисовали не египетские пирамиды, а папину новую машину). Так, между прочим, мы вышли на "психотерапию творческим самовыражением". И если конфликт был незначительным, мы его излечивали через творчество. Если же он был серьезным, мы выводили ребенка из группы - психотерапия одного не должна мешать образованию остальных.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Моя почта - yacovFeldman@xoommail.com
Материалы по теории уровней можно посмотреть здесь:
Теория Уровней для начинающих:
http://feldmanism.webjump.com
Для продолжающих:
http://members.xoom.com/yacovFeldman
На английском языке (кратко) :
https://members.tripod.com/oskolki/ph/e2.htm
Копия газетной публикации 1990 года
https://members.tripod.com/poetry_pearls/clubNarchive/NG90.htm
© 1999 Yacov Feldman