Чакры, мозги и нейроны.
На главную страницу Теории Уровней

Все мы чувствуем, что ум может быть больше или меньше. Теория уровней добавляет к этому ощущению новое знание. Она утверждает, что существуют естественные узлы - уровни (как станции метро) и быть умнее - значит быть в следующем узле (проехать поездом до следующей станции). На вопрос "кто построил эти станции?" теория уровней отвечает: "общество". Во всяком случае "основная теорема" утверждает, что уровни есть проекция на линию развития ума тех социальных ниш, которые образуют системы управления в обществе. То есть где нет общества, там нет и уровней. Однако последний вывод требует уточнения. Существует еще одна причина почему линия развития ума должна быть разрезана узлами на конечное число уровней. Эта вторая причина коренится в строении человеческого тела.

Приведу пример. Два мальчика запускают воздушный змей - кто выше? Запускают они по очереди, так, что для сравнения нужна объективная шкала. Если они запускают змей рядом с многоэтажным домом, то можно считать высоту как число этажей. Но эта шкала не является единственно возможной. Например если рядом растут деревья - низкие рябины, среднего роста березы и высокие тополя, то эти три уровня тоже можно считать шкалой для измерения высоты и эта вторая шкала никак не связана с первой. То есть случайно может оказаться, что рябина растет на уровне первого этажа, береза на уровне второго, а тополь на уровне третьего, но это сейчас. А через десять лет березы могут дорасти до третьего этажа, а тополи до четвертого.

Те, кто когда либо занимался йогой или читал об этой системе, знает, что йоги рассматривают человеческое тело как провод, по которому течет космическая энергия. В этом проводе есть особые точки или узлы (йоги называют их чакрами), где энергия концентрируется и через которые она выходит наружу. Причем энергия конкретной чакры связана с вполне определенной деятельностью. Нижние чакры связаны с физической энергией человека, средние - с его социальной деятельностью, высшие - с его духовностью. У конкретного человека одни чакры открыты больше, другие меньше. Закрытая чакра означает что соответствующая деятельность внутренне заблокирована. Наоборот, открытая чакра означает, что данная деятельность протекает легко и мощно.

Спрашивается, откуда взялись чакры? И почему чем выше чакра (чем ближе она к коре головного мозга) тем "выше" или "духовнее" соответствующая деятельность?

ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ

Мозг генерирует сигналы. Сигналы эти распространяются примерно как сигналы радио. То есть есть несущая частота и есть информация, записанная как отклонения от этой основной частоты. Чем выше несущая частота, тем энергичнее волна. У генератора частоты ГОЛОВНОГО МОЗГА есть своя резонирующая антенна - СПИННОЙ МОЗГ. Если рассмотреть стоячие волны в этой антенне, то окажется, что существуют "собственные частоты" антенны, такие волны, длина которых укладывается в длину антенны целое число раз (1, 2, 3,...). Таким образом есть собственные частоты и есть узлы на позвоночнике, где стоячая волна образует первый от источника узел. Это и есть чакры. Первая чакра таким образом находится внизу позвоночника, вторая - на его середине, третья на одной трети длины от его верхнего конца и т.п.. Чем выше чакра, тем выше частота волны (и меньше длина), соответственно выше энергия несущей частоты

ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ

Серое вещество головного мозга состоит из специальных клеток - нейронов. Нейрон - это тело и несколько щупалец. Щупальцы нейрона цепляются за тела других нейронов, образуя нейронные сети. При определенных условия возбуждение одного нейрона передается (через щупальца) другим нейронам и по сети пробегает волна возбуждения. Собственно всю деятельность головного мозга можно расматривать как состоящую из такого рода волн возбуждения. Однако уровень возбуждения нейрона может быть разным. При одно уровне возбуждение дальше не передастся, при другом предастся только через одно щупальце, при более высоком через два и т.п.. Представим себе что волна возбуждения всегда передается только через одно щупальце. В этом случае волна побежит по линии. Поднимем теперь возбуждение чуть-чуть. И увидим, что некоторые (случайные, немногие) нейроны дают толчок не через одно щупальце, а через два. Такая волна побежит нее по одной линии, а по нескольким (немногим) параллельным линиям. Продолжая рассуждения можно выделить уже известные нам "геометрические многообразия":
  1. Точка (возбуждение застряло в одном нейроне)
  2. Несколько точек (возбуждению поддалось несколько нейронов)
  3. Линия (каждый нейрон передал возбуждение одним щупальцем)
  4. Несколько линий (... но некоторые - немногие - двумя)
  5. Плоскость (каждый нейрон передал возбуждение двумя щупальцами. Минимальный вариант волны - клетчатая плоскость)
  6. Несколько плоскостей (... но некоторые - тремя...)
  7. Пространство (каждый ... тремя. Минимальный вариант волны - клетчатое пространство)
  8. Несколько пространств (... но некоторые - немногие - четырьмя)
  9. Больше этого
Таким образом мы получили те самые структуры на которых "застревает" поле внимания

А как же чакры? Видимо для возбуждения более мощной волны в нейронных сетях генератору (головному мозгу) приходится переходить к более высоким частотам и тренированный в йоге человек воспринимает это как активизацию соответствующей (более высокой) чакры.


Моя почта - yacovFeldman@xoommail.com
Материалы по теории уровней можно посмотреть здесь:

Теория Уровней для начинающих:
   http://feldmanism.webjump.com
Для продолжающих:
  http://members.xoom.com/yacovFeldman
На английском языке (кратко) :
  https://members.tripod.com/oskolki/ph/e2.htm
Копия газетной публикации 1990 года
  https://members.tripod.com/poetry_pearls/clubNarchive/NG90.htm




Bravenet Web Services

What is your name?

Where are you from?

E-mail address?

Your comments?


Announce this Web Site to a friend!
Type In Your Name:

Type In Your E-mail:

Type In Your Friend's E-mail:
Your Comments:

Send me an announcement too.


© 1999 Yacov Feldman

Click Here!