<<К НАЧАЛУ КНИГИ     К СОДЕРЖАНИЮ>>

<К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ      К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ>

 

НАЧАЛО.  ГРАФИК  ЖИЗНИ

Я рано начал читать. Я читал много и все подряд. И когда я от сказок и выдумок перешел к биографиям реальных людей, меня охватил ужас. Оказалось, что самые умные, самые лучшие, самые талантливые жили в нищете, умирали рано и при скверных обстоятельствах. Назову только два имени: Александр Пушкин и Иисус Христос. Особенно скверная статистика у поэтов. 
 

Я был молод, жизнь была впереди. Я видел ее как задачу, которую я должен решить, решить хорошо. И я видел, что даже самые лучшие из людей не могут решить эту задачу идеально. 
Я хотел славы, признания. И я знал, что для этого нужно много, очень много работать - так было написано в книгах и так мне говорили мои родители. 
Сначала - в школе, в университете - это мне удавалось. Потом я пошел на работу и закон перестал действовать. Я мог знать и уметь все что угодно, но на мое положение в обществе это не влияло никак. Но я не сдавался. Я переходил с работы на работу и продолжал изучать и овладевать... Мне казалось, что знание вот-вот перейдет в признание... Я нарабатывался до тошноты, до чертиков. Мне казалось, что я уже умираю и я думал "скорей бы". Но мысль о смерти вытесняла мысль о признании, я переставал работать и жизнь опять возвращалась. 
 

Я не просто рассказываю обо всем понемногу, и не просто делю текст на фрагменты. Каждый фрагмент (включая этот) содержит один феноменологический закон. Цель всей главы - превратить эти феноменологические законы в теоретические через абстрактную модель. Я не выделяю феноменологические законы внутри фрагментов и не даю им точных формулировок, дабы не привлекать к ним слишком большого внимания и не провоцировать читателя на ненужные споры. Ведь феноменологические законы уточняются не лучшими феноменологическими законами, а законами теоретическими. Модель, которой посвящена эта глава, может показаться простой и не слишком важной. Рассматривайте ее как разминку перед вещами гораздо более абстрактными и гораздо более мощными. 
 

Жизнь симметрична. Старики похожи на детей - и тем и другим не обойтись без помощи взрослых. А подростки похожи на пенсионеров - тем и другим необходимо общение со сверстниками, а не-сверстники им мешают. 



Издавно известны четыре темперамента - холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Менее известно, что меланхолики всегда нуждаются в помощи. Они не всегда ее получают и поэтому плачут. Холерики, наоборот, стараются всем помочь (и всеми покомандовать) . Сангвиники всегда усмехаются. Флегматики всегда притормаживают. 



Меланхолики периодически устраивают "семейные сцены" - они обвиняют всех кого угодно во всем, что угодно. Все это кончается криками и слезами, после чего меланхолики успокаиваются и становятся благодушны. 



Шахматисты имеют "пиковый" возраст - от двадцати до сорока. После этого им нужно отдыхать все больше и больше. И в преклонном возрасте они проигрывают просто потому, что допускают "просмотры". 
 

Итак я предположил, что жизнь человека есть с одной стороны выработка психической энергии, а с другой - расходование этой энергии на решение разного рода задач. 



Посмотрите на диаграмму. 

На ней есть две оси координат (X,Y ), одна прямая (C-F) и одна кривая (ABCDEFG). 
На оси X откладываем время жизни человека - от зачатия (A) до смерти (G). 
На оси Y откладываем количество энергии в единицу времени (энергопоток, мощность). 
Прямая показывает расход энергии человеком - напомню, что энергия расходуется на решение задач. Прямая C-F тем выше, чем больше задач берет на себя человек. То, что эта линия прямая, показывает, что, по нашим предположениям, этот объем задач дан человеку от рождения и больше не меняется. 
Кривая (ABCDEFG) показывает энергопоток, который вырабатывается в человеке. Именно эту энергию человек тратит на решение задач. 
На графике видно, что на отрезке ABC и на отрезке FG энергии не хватает. Это детство и старость. Здесь человек вынужден брать энергию у других людей. 
На отрезке CDEF у человека есть избыток энергии, здесь он взрослый, здесь он может "содержать" семью своей энергией. 
Точки C и F - точки неустойчивого равновесия (подростки и пенсионеры). Понятно, что  вместе такая  неустойчивость  переносится легче.

Для того, чтобы остаться в живых, человеку нужно тратить энергию на преодоление конфликтов с природой и обществом. Если человек занят решением проблем культурных и духовных, на первые два вида проблем энергии у него остается мало. Пока он молод, это не так страшно - хватает. Но когда плато DE кончается, человек не может себя защитить. Поэты же характерны тем, что их труд требует очень высокой самоотдачи, и в эти минуты они особенно уязвимы. 



Картинка показанная выше - идеальная. В реальности возможны четыре варианта. 
На отрезке взрослости кривая много выше прямой. 
На отрезке взрослости кривая чуть выше прямой. 
На отрезке взрослости кривая чуть ниже прямой. 
На отрезке взрослости кривая много ниже прямой. 
Легко проверить, что перед нами холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. 
Холерик бежит помогать, меланхолик просит помощи, сангвиник не спешить делиться энергией, но она у него есть, флегматик чуть-чуть в дефиците, он замедляется, чтобы энергию подкопить. 



Почему меланхолик срывается в слезы, а потом впадает в благодушие? 
Слезы - это отказ от решения задач, которые мы решить не можем (отсюда расслабление на отрицательном фоне). Смех - обнаружение, что задача уже решена, а энергия, которую мы для нее копили, осталась нам на наши нужды (отсюда расслабление на положительном фоне).
Итак, в голове человека есть две очереди - очередь задач, которые он собирается решать и очередь порций энергии, которую он готов потратить. Если мозг несбалансирован, то очередь не решенных задач нарастает бесконечно (у меланхолика). Когда длина очереди достигает некоторой пороговой величины - конфликт, срыв в слезы, очищение очередей, благодушие. 
 

К СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ


Интересно?

 Да Yes        Нет No

Ваша электронная почта (для связи) 

Вас зовут 

Ваш комментарий:

© 1999 Yacov Feldman