Make your own free website on Tripod.com
Домой


В чем же сила и значение нашей системы понятий?
В том, что логика многих ситуаций может быть в них описана.

Например, французская буржуазная революция, как написано в учебнике, была подъемом народа во главе с буржуазии против дворянства и духовенства.
Действительно, общество контролируется двумя системами - системой приказов (1-3-5) и системой идей (2-4-6). Для того, чтобы контроль был прочным, нужно перекрыть обе системы, держать, так сказать, руку на вентиле. А согласно закону о доминировании (2) прочным и естественным является союз соседних слоев - четного и нечетного. Например дворянства (3) и духовенства (4). А кто же против? Все остальные. А именно два других союза - союз рабочих и крестьян (1-2) и союз буржуа и интеллигенции (5-6). Сперва эти союзы идут вместе против общего врага. Но когда общий враг свергнут, что тогда? Тогда сперва низшие одолевают высших. Но их положение шатко, и в страхе они разворачивают террор - якобинский террор. Затем, когда террор начинает бить по своим, на сцену выходит другой союз - буржуа и интеллигенции (5-6) . Но этот союз без опоры на массы неустойчив. Наконец приходит диктатор, опирающийся на армию и войну (1-3-5). Но и этот союз, истощив страну, умирает вместе со своим основателем.
Но не надо забывать, что кодекс Наполеона заложил в Европе буржуазное право. И что начиная с него буржуа и ученые (5-6) стали полноправными (и важными) гражданами страны.


Итак, любой общественный строй держат два соседних класса. Например при античном рабовладении это крестьяне-общинники(2) и свободные воины(3) - именно они граждане античного полиса (например, Афин). Третий класс - рабы(1) от власти отстранен. 

Варварство - последний строй, в котором нет враждебного власти класса, ибо есть всего только два класса - общинники (2) и члены их семей (1).

Что сделал Лютер, что так вколыхнуло Европу?
Он повернул духовенство от союза с дворянством (католики) к союзу с буржуазией (протестанты).
Откуда это видно? Из мелочей.
Дворянин - профессиональный воин, какправило неграмотный. Его дело рубить, колоть и завоевывать бусурманские страны, привозя домой богатую добычу. Поэтому вященник читает Библию за дворянина, на латыни. А дворянин за это приносит щедрые дары церкви. (роскошь католических храмов).
Буржуа от природы грамотный, ибо должен считать деньги, писать договора и расписки. Он во-первых не может платить церкви щедрые дары (каждая копейка на счету, не награбленное, а трудом накопленное и в оборот будет пущено), за это он готов сам исполнять часть обрядов, например сам будет читать молитвы. Дело за малым - перевести Библию на его язык - что и делает Лютер.
Иежду прочим восточное православие ориентирует духовенство на союз не с дворянством даже а с крестьянством, а монах сам частенько исполняет роль воина. Поэтому в нем так сильна уравнительная тенденция и антибуржуазность.

Никто не объяснил еще Советскую историю, этот зигзаг на пути, кроме нас.
(Москва, Независимая газета, 2.07.1991,   )
Повторим это объяснение вкратце. У России к началу ХХ века было два исторических центра. Москва, центр России варварской, азиатской (1-2) и Петербург, центр России европейской, цивилизованной (5-6). Дворянство и духовенство (3-4), которые должны были составить хроебет нации, либо выродились, то есть ушли в 1-2 как Обломов, либо заучились, ушли в 5-6 как Пушкин, Блок, Менделеев, Павлов.
В образовавшуюся пропасть хлынули новые дворяне-офицеры-красногвардейцы (3). Это были активные молодые люди, ушедшие из деревни (1-2) в город. И новые марксисты-проповедники (4), пришедшие из интеллигентов(6),( как Ульянов-Ленин) и буржуа(5)(, как Савва Морозов). Вот этот союз новых дворян(3) и новых проповедников (4) и есть большевизм. Большевики присвоили себе ключевые слова уравнительной психологии (2), набрали простых и понятных символов - (Ленин в кепке),(1), заключили союз с деревней (1-2) и овладели страной - крестьянской страной.
А дальше? Дальше они уничтожили старое дворянство и старое духовенство (чтоб не мешали). Затем они выявили (НЭП) и уничтожили буржуазию (чтоб не мешала). И наконец они сильно запугали интеллигенцию - вот для кого был задуман 1937й год. Это запугивание из острой формы перешло в хроническую и кончилось только с распадом СССР.
Характер большевистского государства с самого начала был предопределен как феодальный - союз дворянства и духовенства. Но до этого идеала еще надо было дожить. Вспомним, что при Ленине коммуниз носил все черты уравнительного варварства (2). Но историю остановить невозможно. Трудно сказать что повлияло больше - энергия народа, выпущенная на волю, или угроза агрессии с Запада, но эталон стал подниматься. И следующее, Сталинское поколение было уже лидерами рабовладельческого типа. Соревнование всех со всеми, цель оправдывает средства, самый сильный - самый лучший - самый красивый.
Наконец, следующее Брежневское поколение лидеров принесло с собою чистый феодализм - жесткость сословно-цеховой  системы, натуральное хозяйство.
Что же сделал Горбачев, в чем его персональный вклад?
Он решил переориентировать партийное духовенство от союза с дворянством-военными на союз с буржуазией. (как Лютер). Увы, партийное духовенство в массе своей не сумело перестроиться и поддержало ГКЧП. Новый союз, который организовал Ельцин, был направлен острием против старой власти, против дворянства и духовенства, был основан на союзе буржуазии, интеллигенции и крестьянства. Правда в ключевых словах "Свободная Россия" есть толька буржуазный символ ("свобода") и крестьянский символ ("Россия, земля"), а интеллигентского символа нет. Интеллигенцию недооценили. Интеллигенция стала уезжать.
Что же будет с Россией дальше?
Одно поколение - один уровень.
Сейчас это Возрождение(5)( с 1991 года), далее - правовое государство (6), далее общество высоких технологий (7)(ХХ век) - и через три поколения Россия догонит остальной мир.





Если кто использует эти тексты без линка на этот сайт...
Я предупредил!
© 1999 Yacov Feldman