ОПТИМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На главную страницу Теории Уровней

Исторически именно теория образования была тем корнем из которого выросла теория уровней. Дело было так. После того, как Горбачев в 1985 году стал Генеральным и в 1987 году объявил перестройку, в СССР стали постепенно ослаблять гайки. То есть, уже можно было высказываться вслух, создавать новые объединения вокруг новых идей и т.п. Одной из областей такого роста стала практическая педагогика. Очень многие родители были недовольны тем, какое образование получают их дети. Многие педагоги в школах тоже были недовольны. В образование пришло "со стороны" - из науки, из производства значительное количество "людей с идеями".

Анализируя эти идеи педагогов и эти пожелания родителей, я пришел к выводу, что существует некоторое количество Объективно Устойчивых Моделей Образования (ОУМО) , как например существует конечное (5) число правильных многогранников. Всякие другие модели при своем функционировании будут превращаться в одну из этих ОУМО. Дело же родителей и педагогов - выбрать одну из этих устойчивых моделей и работать только в пределах этой модели.

Для простоты рассмотрим Русский язык в Советской школе. Известно, что основными формами проверки знаний по русскому языку были контрольные работы. Эти работы были трех видов: Диктант, Изложение и Сочинение. (НТУ1). Согласно Теории Уровней относительно информации (знаний) в жизни у человека существуют три стратегии   - Автор, Транслятор, Потребитель. Если хотят воспитать Потребителей готового знания (рабочих и крестьян), то главным считают Диктант. Если хотят воспитать Транслятора (школьного учителя), то главным считают Изложение. Если хотят воспитать Автора (интеллигента), то главным считают Сочинение.

Дальнейшие исследования добавили множество новых идей и деталей. Во-первых, выяснилось, что сочинения пишутся на заданную тему и по заранее заданному кругу чтения. Если ты хочешь большего, то ты уже не Автор, ты нечто большее. Это Большее получило название Странник.

Именно для потенциальных странников при моем непосредственном участии была создана авторская школа "Творческое развитие личности через освоение стихий и культур"  

Дело в том, что у русского интеллигента Петербургской школы (а мы относили себя именно к этой группе) устремленность "в Европу" является ключевым пунктом. А в конце ХХ века и Европоцентризм считается пережитком. Существует интенция - скрытая направленность интеллекта на культурную экспансию - во все эпохи. Эта зацикленность на всемирную историю и культуру и стала ключевым пунктом новой школы. И мы готовили не Потребителей, не Трансляторов, не Авторов. Мы готовили Странников. Что же такое Странник? Дело в том, что общество пронизано пирамидами управления. И большая часть людей занимает в этих пирамидах одну определенную позицию. Одна часть занимает самый нижний слой. Этими командуют, они только исполняют. Это Потребители. Другая группа (№3) занимает руководящие позиции - они командуют, ими - никто. Это - Авторы. И еще одна группа работает посредниками. Ее задача довести приказ или идею до непосредственного исполнителя. Это Трансляторы.

Потребителям много ума не нужно. Трансляторам нужно больше. Авторам нужно еще больше. Если человек умнее своей позиции он старается перейти повыше. Мы абстрагируемся сейчас от того, насколько трудно сменить позицию в конкретном обществе. Это отдельная тема. Но кто хочет, тот добьется. Солдат становится офицером, офицер - генералом. А дальше? Существует некоторое число людей, которым и генеральства мало. Эти люди уходят из той иерархии, где они достигли вершин и начинают в другой иерархии восхождение снизу. Это и есть странники. Об этом так сказано у Киплинга (перевод мой) Весь прошлый блеск в коробку запечатать и всю ее поставить на пари. И проиграть. И все начать сначала. И никогда о том не говорить.

А поскольку материалом школы была выбрана Мировая История и Культура, то процесс обучения состоял в изучении (Потребитель), воспроизводстве (Транслятор), творчестве (Автор) и переходе к новой Стране/Эпохе/Культуре. (Странник)


Была еще одна идея, о том, что развитие ребенка в сжатой форме воспроизводит развитие человечества. Эта идея не нова (Ее высказывал, например американский исследователь начала века Стенли Холл в своей книге о подростках.) Ее можно назвать "Социогенетическим законом" по аналогии с Биогенетическим законом (Внутриутробное развитие индивида в сжатой форме воспроизводит историю его вида).

Так появился Второй Набросок Теории Уровней (НТУ2). Он вкратце звучал так. Поскольку внутри одной культуры постепенно усложняются проблемы и решения, то и детей погружать в культуру надо начиная с ее самых древних форм, постепенно доводя до той эпохи, которая по сложности проблем и решений соответствует текущим возможностям ребенка. Потом, когда ребенок подрастет, надо снова войти в эту культуру и продвинуться в ней еще дальше, ибо ребенок теперь подрос и может больше.

Эта концепция хорошо смотрится, но для научности ей не хватает одного - измерения. Как измерить это больше - меньше? Конечно, если бы культура развивалась строго поступательно, то более позднее было бы более сложным. Но ведь это не так. То же возражение верно и для ребенка. Под влиянием случайных событий жизни (болезнь, бытовые и семейные проблемы) он может сегодня не справиться с проблемами, которые вчера решал блестяще. Так что чистое время истории и чистое время жизни ребенка здесь не помогут. И объективный измеритель был найден.

Рассматривая книги по Истории живописи, я обратил внимание на то, что на древних наскальных фресках, изображающих сцены охоты, никакие объекты не выстроены по линиям. А, например, в греческих храмах прямые линии видны везде. Почему? Потому что человек примитивного общества не способен удержать в поле внимания прямую линию - она рассыпается в "кучу точек" . Ответ послужил отправной точкой для Третьего Наброска Теории Уровней (НТУ3). Была выбрана шкала, фиксирующая мощность поля внимания:

·         Объект

·         Много объектов

·         Процесс

·         Много процессов

·         Плоская карта

·         Много карт

·         Объемное пространство

·         Много пространств

·         То, что больше

И оказалось, что перечень исторических эпох (Дикость - Варварство - Античность - Средневековье - Возрождение - ...) Хорошо ложится на эту схему.

И наконец был сделан последний шаг, начиная с которого можно говорить уже не о набросках, а о Собственно Теории Уровней. Было установлено соответствие между удвоенной четверкой стратегий (Потребитель –Транслятор  Автор - Странник) и десяткой Уровней Поля Внимания (Основная Теорема) Далее появились законы о доминировании (с приложениями к дружбе и браку), лестница игр, теория революций и политических блоков и другие приятные вещи.


Теперь мы уже можем вернуться к анализу советской системы образования. В ней действительно Изложение соответствует уровню 4 (транслятор, пропагандист) а Сочинение уровню 6 (автор, теоретик). Но диктант соответствует уровню 3 (линейная последовательность, точность, аккуратность). Эта триада 3-4-6 и была лицом советского строя, где уничтожались только потенциальные капиталисты (5), а потенциальные ученые (6), офицеры (3) и пропагандисты (4) ухитрялись сотрудничать.


Для сравнения - об американской системе образования. Ее главные компоненты - инициатива (5), ролевые системы, религиозность (4) и законопослушание (2). Слишком ученые (6) и слишком целеустремленные люди (3) высмеиваются (но не уничтожаются. Кеннет Старр, доставший Клинтона в скандале с Моникой - один из таких людей)


ПРОДОЛЖЕНИЕ


Моя почта - yacovFeldman@xoommail.com
Материалы по теории уровней можно посмотреть здесь:

Теория Уровней для начинающих:
   http://feldmanism.webjump.com
Для продолжающих:
  http://members.xoom.com/yacovFeldman
На английском языке (кратко) :
  https://members.tripod.com/oskolki/ph/e2.htm
Копия газетной публикации 1990 года
  https://members.tripod.com/poetry_pearls/clubNarchive/NG90.htm




Bravenet Web Services


What is your name?

Where are you from?

E-mail address?

Your comments?


Announce this Web Site to a friend!

Type In Your Name:

Type In Your E-mail:

Type In Your Friend's E-mail:

Your Comments:

Send me an announcement too.


© 1999 Yacov Feldman


[The List of Russian Web Servers]Click Here!